Politique de confidentialité du site internet MG MOTOR France

Nous avons à cœur d’assurer la protection de vos données personnelles. La présente Politique de Confidentialité a pour objet de vous informer sur les données personnelles que nous collectons à votre sujet dans le cadre de notre site internet, des finalités pour lesquelles nous utilisons ces données et, le cas échéant, les transmettons, de leur durée de conservation, des droits dont vous disposez à cet égard et de la manière dont vous pouvez les exercer.

Nous entendons par « données » au sein de la présente Politique de Confidentialité vos données personnelles collectées et traitées via le site internet. Les données personnelles correspondent à toutes les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable.

Nous vous invitons à lire attentivement la Politique de Confidentialité afin de prendre connaissance de la manière dont nous traitons vos données.

QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES ?

Le responsable des traitements des données décrits au sein de la Politique de Confidentialité est :

SAIC Motor Europe B.V., Oval Tower, 15e étage, De Entree 159, 1101 HE Amsterdam, Pays-Bas (ci-après dénommé « MG Motor » ou « nous/notre »).

Vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données (« DPD » ou « DPO ») à l'adresse ci-dessus en indiquant la mention « à l'attention du responsable de la protection des données » ou par e-mail à l'adresse : dpo@mgmotor.eu.

QUELLES DONNÉES TRAITONS-NOUS ET COMME SONT-ELLES COLLECTÉES ?

En cas d'utilisation de notre site internet pour des finalités purement informatives, c'est-à-dire si vous ne vous enregistrez pas ou ne nous transmettez pas d'autres informations, nous ne collectons que les données personnelles que votre navigateur transmet à notre serveur. Dans ce cas, nous collectons les données relatives à votre navigation, qui sont techniquement nécessaires pour que nous puissions vous présenter notre site internet et en assurer la stabilité et la sécurité. Ces données de navigation comprennent l'adresse IP, la date et l'heure de la demande, le contenu de la navigation (c'est-à-dire le nom du site internet consulté), le référent HTTP, le système d'exploitation et son interface, le type et la langue du navigateur et la version du logiciel de navigation.

Si vous utilisez les services que nous proposons, nous traitons les données que vous nous fournissez. Par exemple, si vous réservez un essai routier, nous traitons votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, le concessionnaire que vous avez choisi et le modèle que vous avez choisi.

Si vous demandez un devis par l'intermédiaire de notre site internet, nous vous informerons séparément du traitement de vos données personnelles au cours du processus ultérieur de devis.

Si vous souhaitez postuler directement via notre site web pour un poste dans notre groupe, nous vous informerons séparément au début du processus de recrutement sur le traitement des données traitées dans ce cadre.

En outre, nous recevons vos données personnelles si vous nous contactez via le formulaire de contact ou par e-mail. Les données personnelles comprennent ici, par exemple, votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et toutes les données personnelles contenues dans votre message.

Nous utilisons des réseaux sociaux tels que Facebook ou Instagram pour rester en contact avec vous et pouvons recevoir vos données par ce biais. Nous collaborons également avec des partenaires, notamment des places de marché en ligne pour les voitures neuves et d'occasion et des portails de leasing. Si nous réalisons des enquêtes ou des concours avec ces partenaires, si nous promouvons des essais de conduite, si nous proposons des véhicules en leasing ou si nous réalisons d'autres promotions, nous recevons également vos données par ces canaux. Les données transmises sont votre nom, votre adresse ou seulement des éléments de l'adresse comme le code postal, l'adresse e-mail, le numéro de téléphone et, le cas échéant, des informations spécifiques à votre situation comme les réponses à un questionnaire.

Si vous vous abonnez à une newsletter proposée sur notre site internet, les données fournies lors de l'inscription à la newsletter ne seront utilisées que pour l'envoi de notre newsletter, à moins que vous n'acceptiez une utilisation ultérieure. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant l'option de désinscription fournie dans la newsletter. Les détails sur l'envoi des newsletters se trouvent ci-dessous.

POUR QUELLES FINALITÉS TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Nous traitons les données personnelles conformément aux dispositions du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données (RGPD) et de la Loi Informatique et Libertés n°78-17 modifiée pour les finalités et sur les bases légales suivantes :

Exécution d'un contrat ou afin de prendre des mesures à la demande de la personne concernée avant la conclusion d'un contrat, Art. 6 (1) (b) RGPD et dans le respect des obligations légales, art. 6 (1) (c)RGPD :

- Lors de la configuration d'une voiture et de la demande d'une offre sans engagement, lors de la participation à nos campagnes de marketing, lors de la demande d'un essai routier, lors de demandes de leasing ou, de manière générale, lors de la prise de contact avec nous (via le formulaire de contact ou par e-mail), vos données seront traitées dans le but de traiter la demande concernée et de permettre son traitement par nous et nos concessionnaires locaux.

- Lorsque vous nous contactez en tant que futur partenaire, nous traitons vos données pour vérifier si un accord de partenariat peut être conclu avec vous.

- À la demande de nos partenaires, nous leur fournissons des brochures, des informations commerciales ou des publicités. Le traitement des données personnelles correspondantes a lieu dans le but d'envoyer les brochures, les informations marketing et les publicités à nos partenaires.

- Pour se conformer aux exigences légales et réglementaires et à toute obligation de contrôle et de rapport qui en découle ;

Intérêts légitimes (article 6, (1) (f) du RGPD) :

Nous traitons vos données pour protéger nos intérêts légitimes ou ceux de tiers, dans la mesure où cela est nécessaire. En particulier, nous poursuivons les intérêts légitimes suivants :

- Exploitation du site internet ;

- Amélioration de la qualité de nos produits et services, pour la gestion des clients, le test et l'optimisation des procédures d'analyse des besoins et de contact direct avec les clients, ainsi que des mesures de fidélisation des clients et d'amélioration des services ;

- La publicité (y compris les concours) ou la réalisation d'enquêtes de satisfaction et d'opinion auprès des clients, à condition que vous ne vous soyez pas opposé à l'utilisation de vos données à cette fin ;

- Faire valoir des droits et assurer notre défense en cas de litige ;

- Assurer la sécurité informatique, en particulier la sécurité du site internet (voir les données énumérées ci-dessus dans la section « Quelles données traitons-nous et comment sont-elles collectées ? »).

Sur la base du consentement que vous avez donnée (art. 6(1) (a) RGPD) :

Pour certains traitements de données à caractère personnel (par exemple dans le cadre des formulaires de contact, de la participation à nos campagnes de marketing et pour l'utilisation de certains cookies), nous vous informons séparément et vous demandons de consentir explicitement à ce traitement, par exemple à des fins publicitaires ou d'analyse ou dans le cadre de l'inscription à notre newsletter. Veuillez noter que vous pouvez retirer ce consentement à tout moment, avec effet pour l'avenir. Le retrait de votre consentement peut être notifié, notamment, en écrivant aux coordonnées indiquées ci-dessus.

QUI PEUT ACCÉDER À VOS DONNÉES (DESTINATAIRES) ?

Au sein de MG Motor, seuls les services qui en ont besoin pour remplir nos obligations contractuelles et légales auront accès à vos données. Les sous-traitants auxquels nous faisons appel peuvent également recevoir des données pour ces finalités. Il s'agit de sociétés appartenant aux catégories du service clientèle, des services informatiques, des télécommunications, du conseil, des ventes et du marketing.

En dehors de MG Motor, nous ne partageons les informations vous concernant avec des tiers qui ne sont pas des sous-traitants que si l'une des bases juridiques mentionnées à la section « Pour quelles finalités traitons-nous vos données ? » s'applique ou si vous avez consenti à un tel transfert des données. Dans ce contexte, nous partageons vos données avec les destinataires suivants :

- Sociétés du groupe de sociétés SAIC au sein de l'UE ;

- Distributeurs/revendeurs pour la distribution de nos véhicules ;

- Google Ireland Limited (numéro d'enregistrement : 368047), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland bzw. Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, United States dans le cadre du service Google Maps (voir ci-dessous) ;

- Le cas échéant, des auditeurs et des avocats ;

- D'autres autorités publiques ou judiciaires, s'il existe une obligation légale de MG Motor.

LES DONNÉES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES HORS DE L’EEE OU À UNE ORGANISATION INTERNATIONALE ?

Vos données sont traitées par MG Motor à l'intérieur et à l'extérieur de l'Espace économique européen (« EEE »). En dehors de l'EEE, nous traitons vos données aux États-Unis et en Chine.

Remarque : la protection des données personnelles aux États-Unis et en Chine ne correspond pas au niveau de protection des données requis par l'UE. En particulier, l'interdiction de l’accès à vos données par les autorités publiques n’est pas garantie par des droits effectifs ou uniquement de manière limitée. Il existe donc un risque que ces agences gouvernementales puissent accéder aux données personnelles sans que le transmetteur de données ou leur destinataire ne soit en mesure de l'empêcher efficacement.

Un transfert en dehors de l'EEE est basé sur une évaluation de l'impact du transfert de données et sur des clauses contractuelles standard comme cadre contractuel pour la protection de vos données personnelles. Vous pouvez demander une version des clauses contractuelles types respectives à l'adresse dpo@mgmotor.eu.

COMBIEN DE TEMPS MES DONNÉES SERONT-ELLES CONSERVÉES ?

Dans la mesure où MG Motor traite vos données à caractère personnel, elle ne les conservera que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités susmentionnées ou jusqu'à ce que vous vous opposiez à l'utilisation de vos données à caractère personnel par MG Motor (dans la mesure où le traitement de vos données à caractère personnel est fondé sur un intérêt légitime de MG Motor) ou jusqu'à ce que vous retiriez votre consentement (dans la mesure où vous avez consenti à l'utilisation de vos données à caractère personnel par MG Motor). Toutefois, si une conservation plus longue de vos données personnelles par MG Motor est nécessaire en vertu de la loi, MG Motor traitera vos données personnelles jusqu'à l'expiration de la période de conservation requise.

Pour des raisons de sécurité (par exemple, en cas d'abus ou de fraude), les données de connexion sont conservées pendant un maximum de 4 semaines, puis supprimées (voir ci-dessus « Quelles données traitons-nous et comment sont-elles collectées »). Les données dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve ne sont pas supprimées tant que l'incident en question n'a pas été définitivement élucidé.

Les données collectées pour les finalités énoncées ci-avant ne sont conservées qu'aussi longtemps que cela est nécessaire. En particulier nous traitons et conservons vos données personnelles pendant la durée de notre relation contractuelle.

En outre, nous sommes soumis à diverses obligations d'enregistrement et de stockage, qui résultent de dispositions réglementaires. Sur la base de ces exigences légales, nous sommes tenus d'effectuer un stockage temporaire supplémentaire sur la base de l'article 6 (1) (c) du RGPD. Conformément aux délais de conservation prévus par ces dispositions règlementaires, nous pouvons conserver vos données au-delà de la fin de la relation contractuelle.

En outre, la conservation de preuves conformément aux dispositions légales en matière de prescription peut nécessiter une conservation plus longue de vos données. Dans ce cas, vos données sont conservées pour une durée limitée fondée sur l'article 6 (1) (f) du RGPD, pour préserver nos intérêts légitimes à faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

QUELS SONT VOS DROITS EN TANT QUE PERSONNE CONCERNÉE ?

Vous disposez des droits suivants en ce qui concerne vos données et à l’égard du traitement que nous en faisons :

- Conformément à l'article 15 du RGPD, vous avez le droit de savoir si nous traitons des données vous concernant, et, lorsque c'est le cas, d'accéder à ces données à caractère personnel ;

- Droit d'obtenir sans retard excessif la rectification des données personnelles inexactes vous concernant et de compléter les données personnelles incomplètes conformément à l'article 16 du RGPD ;

- Droit à l'effacement de vos données personnelles conformément à l'article 17 du RGPD c'est-à-dire que vous pouvez demander l'effacement de vos données personnelles dans la mesure permise par la loi ;

- Droit de demander la limitation du traitement des données à caractère personnel conformément à l'article 18 du RGPD, c'est-à-dire que vous pouvez demander l'effacement ou la limitation du traitement de vos données personnelles si, par exemple, il n'y a plus de raison commerciale légitime pour un tel traitement et que les obligations légales applicables n'exigent qu’elles soient conservées plus longtemps ;

- Droit à la portabilité des données conformément à l'article 20 du RGPD, c'est-à-dire que vous pouvez avoir le droit de recevoir les données personnelles vous concernant que vous nous avez fournies dans un format structuré, commun et lisible et de transférer ces données à un autre responsable du traitement sans que nous y fassions obstacle ;

Pour exercer ces droits, nous vous invitons à nous contacter directement aux coordonnées indiquées ci-dessus (voir la section « Qui est responsable » ci-dessus).

Si vous estimez que MG Motor ne traite pas vos données personnelles conformément aux dispositions du présent document ou aux lois sur la protection des données applicables dans l'EEE, vous pouvez à tout moment déposer une plainte auprès de l'autorité de protection des données de l'État membre de l'EEE dans lequel vous résidez ou auprès de l'autorité de protection des données du pays ou de l'État dans lequel MG Motor a son siège social.

INFORMATIONS SUR VOTRE DROIT D'OPPOSITION SELON L'ARTICLE 21 DU RGPD

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, au traitement des données personnelles vous concernant qui est effectué sur la base de l'article (6) (1) (f) du RGPD (traitement des données relevant de l'intérêt public) et de l'article (6)(1) (f) du RGPD (traitement des données sur la base de l’intérêt légitime).

Si vous vous y opposez, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel, à moins que nous puissions démontrer des motifs légitimes impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés, ou que le traitement serve à faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

Vous pouvez exercer votre droit d’opposition en écrivant à dpo@mgmotor.eu ou à nos coordonnées ci-dessus.

SUIS-JE OBLIGÉ DE FOURNIR CES DONNÉES ?

Pour pouvoir utiliser notre site internet, vous devez fournir les données personnelles qui sont nécessaires sur le plan technique ou pour des raisons de sécurité informatique afin d'accéder à notre site internet. Si vous ne fournissez pas les données susmentionnées, vous ne pourrez pas utiliser notre site internet.

Lorsque vous utilisez nos offres sur le site internet, que vous nous contactez par formulaire ou par e-mail, vous ne devez fournir que les données personnelles nécessaires à l'exécution du contrat ou au traitement de votre demande. Dans le cas contraire, nous ne serons pas en mesure de traiter le contrat ou votre demande.

DANS QUELLE MESURE EXISTE-T-IL UNE PRISE DE DÉCISION AUTOMATISÉE, Y COMPRIS LE PROFILAGE DANS DES CAS INDIVIDUELS ?

Nous n'utilisons aucune méthode de prise de décision automatique, y compris le profilage.

UTILISATION DE COOKIES

Nous utilisons des cookies sur notre site internet. Les cookies sont de petits fichiers texte, généralement composés de lettres et de chiffres, qui sont placés sur l'ordinateur de l'utilisateur lors de la visite de certains sites Internet.

Certains de ces cookies sont essentiels au fonctionnement de notre site web, tandis que d'autres cookies nous aident à améliorer notre site internet en nous donnant un aperçu de la façon dont vous l'utilisez.

Par défaut, nous n'utilisons que des cookies nécessaires. Les cookies nécessaires permettent les fonctionnalités de base de notre site internet. Le site internet ne peut pas s'afficher correctement sans ces cookies ou des fonctionnalités individuelles peuvent ne pas fonctionner correctement. Les cookies nécessaires ne peuvent être bloqués qu'en effectuant les réglages appropriés dans votre navigateur.

Nous n'utilisons des cookies qui ne sont pas nécessaires au fonctionnement du site internet (" cookies non essentiels ") que si vous avez donné votre accord via notre bannière de cookies. Vous pouvez à tout moment accéder à nos informations sur les cookies sous https://www.mgmotor.fr/cookie-policy et retirer votre consentement ou effectuer des modifications.

Vous pouvez vous opposer au stockage de cookies sur votre appareil avec effet pour l'avenir. Vous pouvez apporter ces modifications aux cookies que vous autorisez à tout moment en cliquant sur le lien suivant : https://www.mgmotor.fr/cookie-policy.

Vous pouvez également interdire le stockage des cookies de manière individuelle via les paramètres de votre navigateur (vous trouverez des informations sur le paramétrage de la gestion des cookies via la page d'aide du navigateur). Vous trouverez de l'aide sur la gestion des cookies dans les navigateurs les plus courants aux adresses suivantes :

- Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/en-US/kb/clear-cookies-and-site-data-firefox

- Internet Explorer : https://support.microsoft.com/en-gb/windows/delete-and-manage-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

- Google Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/32050?hl=en&co=GENIE.Platform%3DDesktop

- Opera : https://www.opera.com/de/use-cases/clean-browser-and-remove-trackers

- Safari : https://support.apple.com/en-us/HT201265

TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES DANS LE CADRE DE L'UTILISATION DE SERVICES EN LIGNE DE TIERS

Pour les besoins des fonctionnalités de notre site internet, nous sommes susceptibles de transférer certaines de vos données personnelles à des tiers. Vos données personnelles sont traitées par ces tiers en qualité de responsabilité et MG Motor n’est pas responsable de l’utilisation ultérieure faite par ces tiers de vos données. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité de ces tiers, selon les fonctionnalités que vous utilisez, et à gérer directement auprès le traitement de vos données personnelles :

  • Nous utilisons différents outils Google, notamment Google Analytics, Google Ads, Google Maps, Google ReCaptcha ou Youtube : Sur la base de votre consentement, nous utilisons le service d'analyse web Google Analytics de Google Ireland Limited. Vous trouverez de plus amples informations ainsi que les dispositions applicables en matière de protection des données de Google à l'adresse : https://policies.google.com/technologies/partner-sites.

  • Nous utilisons l’outil de statistiques « Matomo » : Le programme Matomo est un projet open source. Les informations du fournisseur tiers sur la protection des données sont disponibles à l'adresse http://matomo.org/privacy-policy.

  • La plateforme marketing MailChimp pour l’envoi de notre newsletter : Vous pouvez consulter les dispositions relatives à la protection des données de Mailchimp ici : https://mailchimp.com/legal/privacy/.

  • Le module Facebook : Vous trouverez les informations relatives à la protection des données de Facebook à l'adresse https://www.facebook.com/about/privacy/ .

  • Le module Linkedin Insight : Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de LinkedIn à l'adresse suivante : https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy.

  • Le module Twitter : Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Twitter à l'adresse suivante https://twitter.com/en/privacy .




MISE À JOUR DE L'AVIS DE CONFIDENTIALITÉ

En raison de l'évolution constante des conditions techniques et économiques, nous mettons régulièrement à jour nos informations sur la protection des données. La dernière version est disponible en ligne.